Recursos Agrícolas
Nampula está localizada na melhor zona agro-ecológica de Moçambique e dotada de grande potencial. Quanto aos solos, distinguem-se três zonas principais:
Zona do Litoral – os solos são arenosos, de fertilidade muito baixa e com fraca retenção de água, resultando em frequentes secas, principalmente nos distritos de Memba, Nacala-a-Velha, Nacala Porto, Mossuril, Ilha de Moçambique, Mogincual, Angoche, Larde e algumas zonas dos distritos de Liúpo e Eráti;
Zona Intermédia – situada entre o litoral e o interior, onde predominam os solos francos argiloso- arenosos avermelhados, abarcando os distritos de Eráti, Muecate, Nampula, Rapale, Meconta, Monapo, Nacarôa, Mogovolas, partes do distrito de Moma (Chalaua) segundo a legislação sobre o uso e aproveitamento de terras, a zona é classificada como boa para agricultura e;
Zona do Interior – situa-se na parte oeste da província, englobando os distritos de Mecubúri, Ribáuè, Murrupula, Lalaua e Malema; os seus solos são argilosos, vermelhos e profundos de boa permeabilidade e bem drenados, classificados, na sua maioria, como excelentes para a prática de agricultura.
A aptidão agro ecológica de Nampula faz com que a província tenha potencial para o desenvolvimento das 12 cadeias estratégicas eleitas, das quais 6 prioritárias:
Cadeias Prioritárias:
Milho – Murrupula, Ribáuè, Lalaua, Monapo e Malema;
Arroz – Angoche, Moma Mogincual e Murrupula;
Feijões – em quase todos os distritos da Província;
Mandioca – Malema, Eráti, Ribáuè, Murrupula, Nampula, Lalaua e Mecuburi;
Avicultura – Rapale, Mogovolas e Nacala;
Pecuária – Mogovolas, Angoche, Larde, Moma e Murrupula.
Outras Cadeias
Frutas e Vegetais – Malema, Ribáuè e Meconta;
Banana – Eráti, Monapo e Meconta;
Gergelim – Malema, Ribaué, Mecuburi, Monapo;
Caju – Mogovolas, Angoche, Moma e Mogincual;
Algodão – Nacarôa, Meconta e Monapo;
Soja – Malema, Ribaué, Mecuburi, Monapo.
O potencial para actividade agrícola é estimado em 4.678.036 hectares de área arável, 2.981.966 hectares de área agrícola e 759.640 hectares de área disponível.